講座内容

現在、事務局が試行錯誤しながら、検討中です。

2017年9月16日(土)

10:00~16:00(※2部制です)

 

講座内容 ※若干の変更がありかもしれません。

        ご了承ください。

 

 

≪第1部≫ 10:00~12:00 

 

午前「『体験型』小・中学校理科ベーシック講座」

 

 

 

10:00~10:20 【20分】 

 

 あなたもできる!「子どもくぎ付け科学マジック」

 

 

 

講座準備・小休憩(5分)

 

 

 

10:25~11:25 【60分】

 

成功率100% 絶対に失敗しない実験のコツ

 

 ~100%でんぷんが検出できる

 

    レンジで簡単「たたき染め」講座~ 

 

 

 

講座準備・小休憩(10分)

 

 

 

11:35~11:45 【10分】

 

これだけおさえる 理科指導ベーシック講座

 

 

 

11:45~12:00 【15分】

 

Q&A

 

 

 

 ≪第2部≫ 12:30~16:00  

 

午後 「『感動型』 小・中学校理科アップデート講座」

 

12:30~12:45【15分】

 

『わくわくずかん最前線2017

 

 

 

12:45~13:15【30分】

 

小森塾定番 大人気講座 ブース体験 各ブース 8分×4ブース

 

A(中学年)サーモインクの使い方         

 

B(高学年)検定河原の石が丸くなるしくみを調べよう

 

C(中学)堆積岩サイト

 

 

 

13:15~13:40【25分】

 

2学期から役にたつ知的好奇心が理科授業 

 

          小林幸雄氏 授業追試

 

  小学校 (10分) 解説2分

 

 

 

2学期から役にたつ知的好奇心が理科授業 

 

          小森栄治氏 授業追試

 

  中学校 (10分) 解説2分

 

 

 

≪休憩10分≫

 

 

 

13:50~14:10【20分】 

 

最先端理科教育を事務局が提案!

 

 

 

14:10~14:35【25分】 

 

新進気鋭の若手

 

 和田秀雄氏による

 

 「若手におくる理科教師修行」

 

 

 

休憩(10分)

 

 

 

14:45~15:15【30分】

 

 小林幸雄先生 スペシャル講座

 

 「あの授業が受けたい!『ベストセレクション』」

 

 

 

15:15~15:50【35分】

 

 小森栄治先生 スペシャル講座

 

 

 

15:50~16:00【10分】 『Q&A』  

 

 

 

16:00~ 片づけ

 

 

 

16:30~19:00 懇親会 

 

 

 

関連HP

 

https://komorizyukusinsei.jimdo.com/

 

 

 

≪申し込み≫

 

「午前のみ」

 

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/281ed37f485223

 

 

 

「午後のみ」もしくは「午前+午後セット」の場合

 

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/b5b92971350920

 

 

 

+++++++++++++++++++++